Regionale Nutzpflanzen
Gemüse und Obst sollen schnell wachsen, makellos aussehen, viel Ertrag bringen, lagerfähig und problemlos zu transportieren sein. Diesen Ansprüchen werden nur wenige der alten regionalen Sorten gerecht. Im Nutzpflanzengarten bauen wir noch regelmäßig regionale Sorten an und verkaufen auch Samen und Jungpflanzen, beispielsweise bei der Saatgut-Tauschbörse.
Bonner Beste
Die Tomate (Lycopersicon esculentum) stammt aus den Anden. Von den Azteken wurde sie als Tomatl kultiviert. Kolumbus brachte sie 1498 nach Europa mit. Hier galt sie nur als Zierpflanze. Erst nach dem 1. Weltkrieg wurde die Tomate auch in Deutschland als Nahrungsmittel angebaut. Seit etwa 1930 wurde die Stabtomate „Bonner Beste“ angepflanzt. Eine wohlschmeckende Sorte, die bis weit in den Herbst hinein Früchte trägt.
Als Verbesserung wurde "Rheinlands Ruhm" gezüchtet. Ihre Früchte blieben länger fest. Anders als die heutigen Hybridsorten, die nicht sortenecht sind, können beide Sorten wieder ausgesät werden.
In den USA ist "Bonny Best" sehr beliebt. Sie ist mit "Bonner Beste" verwandt, die von deutschen Einwanderern mitgebracht worden ist.
Bonner Advent
Bonner Advent (Brassica oleracea cv. Bonner Advent) heißt ausgerechnet ein Maiwirsing. Der Name ist damit zu erklären, dass das Gemüse Ende August ausgesät und spätestens zu Beginn der Adventszeit aufs Feld gepflanzt werden muss. Im Mai kann er dann geerntet werden. Einige Pflanzen lässt man stehen, um im Sommer die Samen zu ernten.
Maiwirsing wird heute noch angebaut.
Kleine Rheinländerin
Die "Kleine Rheinländerin" ist eine niedrigwüchsige Schalerbse (Pisum sativum). Sie ist zwar noch im Handel, wird aber im Gegensatz zu früher nur noch wenig angebaut. Die "Kleine Rheinländerin" war seinerzeit besonders beliebt, weil sie ohne Rankhilfen auskommt.
Vorgebirgstrauben
Der Anbau der "Vorgebirgstrauben" (Cucumis sativus) spielte im Rheinland eine große Rolle. Es ist eine ertragreiche Sorte, die viele kleine Früchte trägt. Daher wohl auch der Name. Von Hobbygärtnern wird sie auch heute noch als Einlegegurkensorte sehr geschätzt.
Möschebonne
"Möschebonne" (Phaseolus vulgaris) sind Stangenbohnen. Die bunten Bohnen sind leicht gesprenkelt und ähneln den Mösche-Eiern, den Spatzeneiern. Sie eignen sich als Trockenbohnen, weil sie gut lagerfähig sind. Vor allem Bohnensuppe wurde daraus gekocht.